市发展改革局:《阳江市加强政务系统诚信建设工作方案》解读
来源: 作者:市发展改革局 时间:2018-10-09 09:32 【字体:
转载分享:
0

一、出台背景

根据市政府要求,为贯彻落实党的十九大精神和《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号)以及《广东省人民政府关于印发广东省加强政务系统诚信建设实施方案的通知》(粤府〔2017〕140号),提高我市政府诚信施政、诚信作为、诚信执法能力,建立守法守信、高效清廉的公务员队伍,全面树立政府公开、公正、诚信、清廉的良好形象,充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,结合本市实际,市发展改革组织市有关单位起草了《阳江市加强政务系统诚信建设工作方案(征求意见稿)》。经征求市直有关单位及各县(市、区)政府的意见,修改完善后形成了阳江市加强政务系统诚信建设工作方案(送审稿)》(以下简称《工作方案》),经市经济体制改革专项小组会议和市政府常务会议审定通过实施。

二、主要内容 

工作方案》包括总体要求、主要任务、保障措施三大部分内容,其中“主要任务”包括加强政务诚信建设监督、加强政务信用管理、加强重点领域政务诚信建设三项主要任务,细化了16项具体工作,均明确了责任部门下面就主要内容说明如下:

(一)总体要求。坚持将依法行政、阳光行政和加强社会监督作为推进政务诚信的重要手段,将建立政务领域失信记录和加强失信惩戒作为推进政务诚信建设的主要任务,将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点,充分发挥政务诚信在社会信用体系建设中的引领作用,大力推进“诚信阳江”建设,不断提升全市公务员诚信行政意识和政府诚信行政水平。 

(二)加强政务诚信建设监督包括实行政务诚信督查制度、建立横向政务诚信监督机制、自觉接受司法监督、建立社会监督和第三方机构评估机制等四项任务。 

(三)加强政务信用管理包括实行政府部门诚信建设责任制、加强公务员诚信教育、健全政务失信记录、推动政务信用信息广泛共享、健全守信激励与失信惩戒机制、健全信用权益保护和信用修复机制项工作任务。 

(四)加强重点领域政务诚信建设包括加强政府采购领域政务诚信建设、加强政府和社会资本合作领域政务诚信建设、加强公共资源交易相关领域政务诚信建设、加强招商引资领域政务诚信建设、加强地方政府债务领域政务诚信建设、加强基层政务诚信建设项工作任务。 

)保障措施。包括加强组织领导和工作协调,加强政务诚信管理制度建设,加强督促检查等三方面措施 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号