市人民医院:向乡村医生欧奕全捐赠一套远程监测设备
来源:阳江新闻网 作者:谭兴孚 时间:2018-12-06 09:11 【字体:
转载分享:
0

  日前,本报刊发了《大八镇大陂村卫生站乡村医生欧奕全获评全国首届“百姓满意的乡村医生” 30多面锦旗见证浓浓医患情》的报道(详见11月23日B2版),引起社会各界的广泛关注,不少读者深受感动。4日下午,市人民医院向欧奕全捐赠了一套远程监测设备,帮助乡村医生为基层老百姓提供更优质和便利的医疗服务。

  此次捐赠的远程监测设备包括一个远程血压计、一台远程血糖仪、一台远程心电图仪。欧奕全在给乡亲们看病时,利用这些远程设备测量血压、血糖、心电图,数据会自动上传到远程智慧医疗健康管理系统。欧奕全可以在系统上对患者进行健康管理,如果遇到突发疾病或疑难杂症,还可以通过系统与市人民医院的专家一同进行远程会诊处置。

  市人民医院院长梁红峰表示,欧奕全被评为全国首届“百姓满意的乡村医生”,39年来扎根基层,事迹感人。乡村医生是基层老百姓医疗保健的第一道防线,但他们也是一个特殊的群体,相对来说技术力量比较薄弱。市人民医院对乡村医生的培训一直非常重视,每年义务为全市乡村医生提供免费培训。此次向欧奕全捐赠一套远程监测设备,是利用“互联网+”的形式把设备放到乡村卫生站。欧奕全在村中看病时,遇到一些疑难复杂的病例,就可以通过系统与市人民医院的医生进行会诊,解决看病过程中的一些难题。

  据悉,该院在江城区人民医院、高新区人民医院、埠场镇卫生院、双捷镇卫生院等已经铺开构建该系统,目的是使三甲医院的优势医疗资源可以下沉到基层,方便基层老百姓的看病就医。

  欧奕全说,这套远程监测设备可以帮助他更好地为村民提供医疗卫生服务。以前卫生站并没有远程心电图仪,村民要测心电图就要到医院去,今后就方便多了。如果遇到疑难病例,他还可以通过系统向市人民医院医生咨询探讨病症问题,让身在偏远农村的村民也能享受到互联网时代带来的医疗便利。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号