阳江银保监分局:多措并举,力促银行业机构提升服务实体经济水平
来源:阳江新闻网 作者:许 倩 时间:2019-01-10 10:05 【字体:
转载分享:
0

  2018年是我国改革开放40周年、阳江撤县建市30周年,也是国家大力支持实体经济发展、民营企业做大做强频传福音的推动之年。这一年,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,广东发布“民营经济十条”加大信贷支持力度,中国银保监会主席郭树清提出民营企业贷款要实现“一二五”目标……接二连三的喜讯对于广大实体企业家既是“定心丸”,更是“及时雨”,为缓解民企融资难融资贵问题开良方找解药。

  这一年,阳江银保监分局紧跟国家政策和时代步伐,牢记监管使命,继续扮演好金融市场守望者的角色,围绕改善我市营商环境,助力民营企业越过“融资高山”,推动实施银行业服务实体经济的多项有效举措。

  强化监管引导,力促金融服务实体经济政策落地

  近年来,受经济大环境的影响,银行业压缩风险贷款对企业产生较大的压力。阳江银保监分局在此情况下主动作为,强化监管引领,深入银行和企业调研,引导银行沉下身子挖掘信贷需求,树立“银企命运共同体”意识,

  逐步营造“敢贷、能贷、愿贷”信贷文化,在贷款投放上做“加法”,在融资成本上做“减法”,服务重心下沉,加大力度支持实体经济发展。

  据了解,该分局将监管考核目标达成与享受免税优惠政策挂钩,推动银行优化绩效考核机制,制定小微业务尽职免责制度并落实到基层,激发内生动力,推动我市贷款余额持续增长。至2018年末,全市银行业机构贷款余额1005.24亿元,比年初增长7.81%;监管考核口径小微企业贷款余额70.39亿元,比年初增长13.49%,高于各项贷款增速5.68个百分点;监管考核口径下有贷款余额户数10069户,比上年同期增加2200户,实现了“两增”的目标。

  2018年,我市实现小微企业融资成本合理压降,第三季度发放贷款年化利率比第一季度下降1.21个百分点,第四季度发放贷款年化利率比第三季度下降0.83个百分点。该分局督导银行严格执行监管要求,规范对民营企业的服务收费,切实减轻民营企业融资负担。与此同时,指导银行通过明确申请材料目录清单、加强一线业务人员培训等措施,推动银行服务方式由“坐商”向“行商”转变,努力实现“让客户只跑一趟”,并利用互联网、大数据、人工智能等科技赋能,不断优化信贷审批流程,努力实现在风险可控、审慎经营的前提下,对小微企业贷款作出“限时承诺”,降低企业“等待”成本。

  多方联动拓宽渠道,实现金融服务纵深发展升级

  为了让实体经济创新源泉充分涌流、活力充分迸发,阳江银保监分局当好监管的沟通桥梁,与税务部门、人民银行联合举办“税银共融 助力阳江经济新发展”主题活动,利用税务部门对企业的纳税评价结果,将纳税信用增加贷款信用,对诚信纳税的企业提供信贷支持,至2018年末,小微企业银税合作贷款户数344户,贷款余额4.41亿元。

  近年来,银行业机构面向实体企业创新开发了系列新型金融服务产品,特别是一些线上纯信用贷款产品,为企业提供了融资便利,拓宽了企业融资渠道。如“政银担”业务,通过银行与政策性融资担保公司相互合作为企业提供信用担保,有效缓解企业贷款信用不足问题。至2018年末,阳江银行业机构共开办“政银担”业务107笔,余额1.12亿元。

  针对金融精准扶贫工作,该分局派员深入基层,督导扶贫小额信贷业务落地,进一步扩大分片包干范围。以农业银行、邮储银行、农村商业银行、农村信用合作联社为主的银行业机构共走访3万多户贫困户,积极挖掘潜在信贷需求,让普惠金融政策在全市农村落地。2018年,全市扶贫小额贷款大幅增长,共发放扶贫小额贷款825笔,余额2399.02万元,较年初分别增长1912.20%和1915.48%;共落实扶贫小额信贷贴息补助资金1535万元,惠及贫困户825户。

  大力支持阳江战略部署,积极推进重点项目建设

  阳江银保监分局在充分发挥市场监管作用的同时,督促各银行业机构大力支持我市供给侧结构性改革,围绕重点战略部署、制造业转型升级、产业结构调整,不断加大对优势产业、行业的信贷支持力度,支持重点项目建设、先进制造业发展,以及阳江以“一港一路一桥”为重点的交通基础设施建设。2018年,累计对阳江核电发放贷款19.42亿元;累计对制造业发放贷款56.47亿元;累计对中国南方航空股份有限公司、广东省南粤交通云湛高速公路管理中心、广东省高速公路有限公司海陵岛分公司等重点领域发放贷款20.6亿元;累计开展绿色信贷业务23.13亿元。

  阳江银保监分局有关负责人表示,服务实体经济、促进实体经济发展是一项系统性工程,需要多方统筹,形成合力,协调推进。下一步,该分局将砥砺前行,逢山开路,遇水架桥,引导辖内银行保险业加大对实体经济的金融支持,巩固和壮大阳江民营经济和小微企业发展优势,为阳江经济社会发展作出更大贡献。

 

  

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号