市市场监管局:召开2019年食品安全工作会议
来源:市市场监管局 作者:林臻智 时间:2019-03-13 10:49 【字体:
转载分享:
0

  3月12日,阳江市市场监管局召开2019年全市食品安全监管工作会议,就贯彻落实全国市场监管部门食品安全监管工作电视电话会议和全省市场监管部门食品安全工作会议精神,做好2019年全市食品安全监管重点工作进行部署。市局副局长程锦辉、谢维俭同志和党组成员姚五湖出席会议并讲话,市局机关有关科室、各县(市、区)市市场监管(食品药品监管)局相关负责同志参加了会议。

  会议指出,2018年,全市市场监管部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级党委、政府决策部署,紧紧围绕“四个最严”要求,坚持党政同责,落实属地管理责任,积极推进阳东区食品安全示范县创建,不断深化各项食品安全抽检检测,进一步规范食品行业管理,牢牢把握人民群众普遍关切热点难点问题,开展网络订餐、食品小作坊、食品保健食品欺诈和虚假宣传等专项整治,全面提升食品安全治理现代化水平,坚决守住不发生系统性、区域性食品安全事故的底线。

  会议要求,2019年,食品安全监管工作要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为纲领,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,遵循“四个最严”要求,提高食品生产经营全过程监管能力,强化食品安全风险管控能力,提升食品质量安全保障水平,推动食品产业高质量发展,努力创建广东省食品安全示范城市,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。重点要抓好以下四个方面工作:一是推进实施食品安全战略。要加强食品安全工作的领导,落实“党政同责”要求,切实履行属地管理责任。推进实施食品安全战略,深入研究阳江市实施食品安全战略重点内容。二是确保食品安全民生实事落地见效。要结合2019年市政府将“食品检验量达每年每千人4批次”列入市十大民生实事,强化任务分解和责任分工,确保圆满完成市政府民生实事工作任务。三是开展食品安全重点领域治理。要根据国家总局部署要求,2019年食品安全监管工作重点要保障“一少一老”、抓好“两大三小”、做到“三个提升”。其中“一少一老”是指学校幼儿园食品安全和面向老年人的保健食品安全;“两大三小”是指大型企业、大宗食品和小作坊、小摊贩和小餐饮;“三个提升”是指提升婴幼儿配方乳粉质量安全水平、提升餐饮质量安全水平、提升农村食品安全保障水平。四是推进食品安全重点工程建设。要以我市被定为第四批创建广东省食品安全示范城市试点为契机,积极探索、推动食品安全监管制度、方式、手段的创新,强化日常监管,提高监管效能,不断夯实创建工作基础,保持食品抽检合格率在全省平均线以上,守住不发生重大食品安全事件底线。五是全面加强监管人员培训。加强食品安全监管人员食品安全监管有关政策和法律法规的学习,让监管人员进一步熟悉监管要求,明确监管思路和举措,不断提升食品监管人员的素质。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号