阳东区:小伙退伍后难舍军营二次入伍
来源:阳江新闻网 作者:陈思捷 时间:2018-09-14 10:15 【字体:
转载分享:
0

  退伍已两年,每天清晨,冯俊淇依旧准时起床,快速叠被、整装,下楼跑上几圈,亦如还在部队里一样。在军营里养成的习惯,早已融入骨血,成为了他生活中难以割舍的一部分。

  今年4月,在全国征兵网通道打开的那一刻,21岁的阳东小伙冯俊淇义无反顾地报了名,二次入伍是从离开部队时便萌生的想法,如今终于实现。母亲心疼孩子,问他吃了一次苦还不够吗?冯俊淇沉默不语,他虽然舍不得家,但更舍不得放下对军营的渴望。

  2014年暑假,刚刚上完高二的冯俊淇做出了一个惊人的决定:报名参军。从小拥有军人情结的他,做梦都想拥有一套绿色的军装。几乎是从记事起,他便喜欢听军歌、穿迷彩服、看军事片,军营让他魂牵梦萦。

  即便如此,第一次踏入军营,除了兴奋,他依旧感到些许迷茫和不适。没有亲人和朋友,不能随心所欲,每天睁眼闭眼都是艰苦的训练,忙的时候连上厕所都没空。班长成了他的引路人,指导训练、照顾生活、开导心理,让冯俊淇很快便适应了军营的节奏。在部队的两年里,他刻苦训练、挑战极限,学习思想政治理论,很快成长为业务能手,赢得了部队首长和战友的认可,获得了“优秀士兵”等多种荣誉。

  2016年,冯俊淇退伍,带着遗憾与不舍离开了军营,并凭借着在部队优秀的表现,在家乡谋求到一份稳定的工作。然而安逸的生活没能让他忘却军营和战友,训练的场景时常在他脑海浮现,对军人生活的眷恋,让他梦想再回军营。“脱下军装的日子,没了号音哨声,心里总觉得像缺点什么。”冯俊淇计划再次应征入伍,却遭到了父母的反对,几经犹豫和纠结,他选择了妥协。

  今年征兵工作启动前夕,一直留意相关信息的冯俊淇坚定内心,在多次与父母沟通后,终于如愿以偿报了名。通过层层体检,拿到入伍通知书的他欣喜若狂:“这就是我想要的生活。”他坦言,第一次参军时,更多的是想体验军营生活。如今,他对献身国防事业有了更成熟的想法:再苦再累、服从安排、听从指挥。他给自己立了新的目标:要努力学习,好好表现,备考军校,争取一辈子留在军营,以实干充盈生命,用本领奉献祖国。

  冯俊淇的选择并非个例,据了解,今年我市共有6名老兵二次入伍,较往年增长趋势明显。阳东区征兵办相关负责人表示,近年来,我市在严格把好体检政审关的基础上,加大了征兵工作的宣传力度,多措并举加强宣传发动,提升了报名应征兵源的整体门槛。二次入伍人数的增长,反映出部队生活对青年们有了更强的吸引力,越来越多的青年愿意留在军营建功立业,保家卫国。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号