阳春市:食品药品监管局开展非洲猪瘟防控专项检查
来源:阳江新闻网 作者:邓贤志 林霄 时间:2018-11-08 10:12 【字体:
转载分享:
0

   7日,记者从阳春市食品药品监管局了解到,为严防非洲猪瘟染疫猪肉等生猪产品原材料的流入,切实规范肉食加工市场经营行为,保障辖区内猪肉制品的质量安全,9月以来,该局加强市场监管巡查,加大餐厨废弃物监管,截至目前,阳春市区暂未发现来自疫区的猪肉。

  9月以来,该局持续加大对食用农产品集中交易市场、肉制品加工企业、餐饮服务单位、商场超市、冷库等场所的日常监督检查力度,规范冷库和冷冻肉经营者的经营行为。重点检查猪肉及其制品的进货渠道,是否持有《动物检疫合格证明》和《肉品品质合格证明》,是否做好进货查验记录制度,是否采购来源不明、未经检验检疫、检验检疫不合格的生猪产品。在日常检查过程中,将重点排查对象扩大到所有疫情省份来源生猪产品。截至目前,共出动执法人员254人次,检查农贸市场9家、大型超市3家和市场入场猪肉经营户54家,暂未发现来自疫区的猪肉。

  餐厨废弃物(泔水)是非洲猪瘟传播的途径之一。该局加强对餐饮服务单位的监督检查,检查各餐饮单位是否落实餐厨废弃物处置管理制度,是否建立餐厨废弃物处置台账,是否详细记录有关情况等,确保去向可追踪,坚决切断非洲猪瘟疫情通过餐厨废弃物(泔水)传播的链条。截至目前,该局共出动执法人员145人次,检查餐饮经营单位72家,指导24家餐饮经营单位规范餐厨废弃物管理台账并督促其整改。

  该局还积极开展防控非洲猪瘟动物疫病告知宣传,通过实地走访、微信群发布等方式,宣传非洲猪瘟防控措施以及生猪肉销售、食用等相关知识。督促农贸市场的猪肉经营户严格落实索证索票制度,严格查验每批次猪肉的“两证两章”,严禁采购加工经营来源不明、未经检疫、检疫不合格的生猪产品,切实杜绝猪肉安全隐患,保证肉类从屠宰到市场准入每个环节的食品安全。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号