江城区:城西街道南安村推进“三个三”工作
来源:阳江新闻网 作者:谭兴孚 陈敏燕 王宗认 梁基水 时间:2019-03-14 10:08 【字体:
转载分享:
0

  “轰隆”一声传来,挖掘机拆除了路边的残墙断壁,村民们手握锄头、铲子清理路边的杂物杂草……12日上午,江城区城西街道阮西村南安自然村“三清理三拆除三整治”(简称“三个三”)工作正式拉开序幕,村民们干劲十足,一派热火朝天的景象。 

  该村村民理事会顾问阮国才兴奋地说:“建设美丽乡村时,我们就尝到了甜头,不仅改善了村容村貌,也增加了村民的凝聚力。”阮国才告诉记者,该村未开展美丽乡村建设前,村里的公共区域无人管理,垃圾乱扔乱放。后来,村里平整了臭水塘,建设了文化广场、亲水平台,路面整洁,村内环境宜人。 

  这次启动“三个三”工作,在党员干部的带动下,村民及外出乡贤参与热情高涨,目前该村已筹到“三个三”工作经费近7万元。对于整治过程中存在的拆除危旧房屋难题,阮国才有自己的一套解决办法,他与村民家中年轻一代沟通,更容易获得支持,推动整治工作的进行。对于“三个三”考核评分,阮国才表示有信心拿满分。 

  阮西村党总支部书记阮太平表示,“三清理”是清理村里巷道乱堆乱放、乱拉电线、电话线和广播线等;“三拆除”是拆除乱搭建和违章建筑、拆除危旧房和残墙断壁等;“三整治”是整治村中垃圾、污水、水体污染等。对于这次整治工作,南安自然村村民们积极性高,主动出钱出力。在村民的大力配合下,预计本月底可完成“三个三”工作。 

  城西街道党工委有关负责人介绍,根据《江城区全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村竞争性选定创建村工作办法》,实行生态宜居美丽乡村建设申报制度,凡政府补助的建设项目先申报后补助、不申报不补助。以自然村为单位,把高质量完成“三个三”工作作为申报奖补建设项目的先决条件。 

  该负责人表示,根据市、区开展全域性人居环境整治工作要求,从去年10月份开始,城西街道便着手开展全域性人居环境整治工作。截至目前,整治工作开展较好的村有阮西、阮东等5个村委会。尤其是阮西村南安、上寨、新围、沙冲4条自然村,村民内生动力发挥得比较好,所有村民投工投劳,义务参与村里全域性人居环境整治,成效显著。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号