阳东区:新洲镇禾叉坳村禾雀花花期缩短
来源:阳江新闻网 作者:陈海涛 陈敏燕 时间:2019-03-15 10:27 【字体:
转载分享:
0
  13日,记者来到阳东区新洲镇北股村禾叉坳自然村,发现该村的禾雀花已过花期。当地村民介绍,观赏禾雀花的最佳时间为每年3月1日至8日。因日前降雨频繁,今年禾雀花的花期较短。 

  去年3月15日,本报报道了禾叉坳自然村野生禾雀花藤蔓被人为砍毁一事,备受市民关注。13日上午,记者来到禾叉坳自然村。在村民的带领下,沿着田间泥泞的小路,记者一行人来到禾雀花藤蔓前,粗大的藤蔓相互交错,但藤蔓上的禾雀花多已凋落。 

  该名村民告诉记者,每年3月上旬禾雀花开,吸引了不少游人前来观赏。前两年,来自各地的游人驱车前来赏花,路上排起了近一公里长的车龙。今年禾雀花3月初开花,但遇上连日降雨,不少禾雀花被雨水打落,前来观赏禾雀花的游人也减少了。记者从另外几位村民提供的禾雀花照片看到,盛开的禾雀花成串吊坠,依藤而生,花色缤纷,各展风姿。 

  北股村党总支书记冯家旋介绍,禾雀花是一种季节性植物,每年只有在三四月间开放。禾叉坳自然村的禾雀花经过多年的生长,根深叶茂,花开连片,甚是好看,已经成为禾叉坳自然村一张靓丽的名片,近十年来吸引了不少游人前来观赏。 

  据了解,禾雀花是蝶形花科油麻藤属木质藤本植物,花穗呈簇串状,直接长在藤蔓上,因外形极像禾雀而得名。盛开的禾雀花繁花似锦,宛如一群紫色的禾雀栖息在枝条,振翅欲飞,颇具观赏价值。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号