创文以来市民素质不断提升,高温下环卫工人守护城市卫生受关爱
来源:阳江新闻网 作者:张 影 时间:2018-08-10 09:36 【字体:
转载分享:
0

  8日正午时分,烈日当空,热气袭面,路面也被照得泛白。此时,负责市区江台路一带道路清洁的环卫工人卢必星,头顶烈日正在开展辛苦的劳作。斗笠下,汗水黏住了她的头发,打湿了她的脸庞,橙黄色的工作服被汗水浸过,颜色也变得深浅不一。

  “到店里来歇会吧,这么大的太阳,当心中暑。”沿街一家店铺老板向卢必星招手。“谢谢,谢谢,没事儿的。”卢必星回以微笑,继续埋头清扫道路。卢必星说,如今市民的文明素质不断提升,对环卫工人的关爱也越来越多,这让她感到十分温暖。

  城市干净整洁了心里高兴

  卢必星今年54岁,从事环卫工作已经长达14年,从东风路到江朗大道再到如今的江台路,尽管卢必星的工作范围变了,但她对工作的认真负责却一如既往。

  “热吗?”“习惯了。”汗水从额头滑落打湿了双眼,卢必星利落地用右手一抹,试图将汗水擦干,但耳后的汗水还是顺着脖子流进了工作服里。卢必星说,每天凌晨4点到早上7点是大扫的时段,每位环卫工人都要出动,忙完大扫后,她就负责上午11点到下午2点,以及下午5点半到晚上8点半的班。她坦言,夏天每天至少要冲凉3次,因为几乎每次工作都出很多汗。

  “穿长袖长裤是为了防晒?”“也不全是。”原来,在清扫道路时,路旁的行道树不时会有虫子掉落,穿长袖长裤也是为防止被虫子叮咬。然而,即使全副武装,卢必星也未能躲过,还是被虫子叮咬过几次。在清理道路垃圾时,卢必星也遭遇过被垃圾中的鱼刺、牙签刺伤手的事,但谈到这些她都不以为意,她说,不是什么大事。

  “自己从事这份工作10多年了,对这份工作也产生了情感。”卢必星说,看着生活的城市变得越来越干净,越来越整洁,市民的文明素质不断提高,心里高兴。

  市民主动向环卫工提供便利

  环卫工人用日复一日,年复一年的辛勤劳作换来了干净整洁的城市环境,因此被称为“城市美容师”。卢必星坦言,从事环卫工作10多年来,看着人们对环卫工人的态度一天天好转,令人欣慰。

  “刚从事环卫工作的那两年,从一些事上会觉得我们低人一等,有种被人看不起的感觉。”卢必星回忆,有一次她清扫道路卫生时,边清扫边推着手推车前进,遇到一位男士要丢垃圾,她上前告知他直接将垃圾扔在手推车里,却遭无视。该男士将垃圾扔在路边转头便走了,卢必星只好默默地将垃圾拾起。

  “不过,现在好了,人们不仅爱护环境的意识提高了,乱丢垃圾的情况少了,对我们的态度也好了。”因为负责江台路一带道路清扫工作多年,卢必星说,不少沿街商铺的老板和工作人员都和她认识了,见面都会打招呼,部分商铺老板还主动邀请她到店里乘凉休息或者喝凉茶消暑。

  “这些环卫工人是负责这一带的,我在这做生意,看着他们在风雨里、烈日下劳动,确保道路的整洁卫生,真的很辛苦,就想尽己之力为环卫工人提供一些便利。”江台路一家商铺的老板说。

  关爱环卫工人共建文明城市

  “在我市创建国家卫生城市期间,不论是政府还是社会,对环卫工人的关注关爱都增多了,如今已经形成一种氛围,大家都很乐意为环卫工人提供水、饭菜加热、如厕等便利。”市环卫中心保洁二队负责人介绍,我市通过各种创建活动,市民素质不断提升,不少社会团体、志愿者、企业商家对环卫工人进行慰问,让环卫工人倍感温暖。

  在走访中,记者了解到,中石化阳江分公司所有油站都为环卫工人提供免费饮用水,有条件的油站还为环卫工人提供暂时休息和饭菜加热等服务。6月至10月期间,江城区20余家大参林药店为环卫工人免费提供消暑凉茶、开水等服务。同时,药店还捐赠了一批藿香正气液,由市环卫中心统一派发给环卫工人。9日上午,记者来到位于石湾路的大参林药店,看到门口摆放着一桶凉茶,周边贴有“免费赠送凉茶”的字样。此外,药店玻璃上还印有免费提供饮水、热饭等服务的字样。

  “社会文明程度的提升,需要全社会的共同参与。”阳江大参林连锁药店有限公司相关负责人介绍,目前我市处于巩卫和创文阶段,环卫工人为此付出很多,尤其是夏天酷暑难耐,仍要坚持工作,十分辛苦。作为企业开展该活动,旨在呼吁更多的人给予环卫工人更多的人文关怀,尊重环卫工人,珍惜环卫成果,巩固卫生城市,共建文明城市。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号