阳江市召开阳江高新区建设推进现场会,强调要以强烈的事业心和高度的责任感,全力以赴创建国家级高新区
来源:阳江新闻网 作者:费先霞 陈瑞锋 时间:2018-11-30 10:11 【字体:
转载分享:
0

  

 

  29日,市委、市政府召开阳江高新区建设推进现场会,深入学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,吹响阳江高新区高质量发展的冲锋号。会议强调,习近平总书记亲临广东视察指导并发表重要讲话,为广东新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要按照省委和市委的部署要求,把学习好、贯彻好、落实好总书记重要讲话精神持续推向深入,确保总书记重要讲话精神家喻户晓、深入人心。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力以赴创建国家级高新区,着力把高新区打造成全市高质量发展的强大引擎。会议号召,全市上下要以强烈的事业心和高度的责任感,保持一股创新活力、一种拼搏精神,以高新区为全市产业聚集的龙头引擎和产业园区建设范例,聚焦“四个方面重要要求”,围绕省委提出的“1+1+9”重点任务,奋力打造沿海经济带的重要战略支点、建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市。市委书记焦兰生参加会议并讲话,市长温湛滨主持会议,市政协主席丘志勇等市四套班子领导参加会议。

  焦兰生、温湛滨、丘志勇等市领导先后前往广东(阳江)海上风电装备制造产业基地、明阳海上风电叶片厂项目现场、粤水电新能源装备有限公司装备制造项目现场、阳江港、广东广青金属科技公司热轧项目现场、宏旺不锈钢冷轧板项目现场、维达护理用品(广东)有限公司生活用纸项目现场,实地察看了项目生产现场和建设工地,听取了风电产业基地、合金材料产业集群建设发展规划汇报。焦兰生边看规划、听汇报,边与项目负责人交流,详细了解项目的规划设计、建设进度、生产发展等情况。看到高新区一片热火朝天的奋斗场景,他说,目前高新区经济发展态势良好,项目建设如火如荼,充分展现了我市各级领导干部闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态。希望高新区进一步提高资源利用率,完善产业链,加大高新技术企业引进力度,全力推进国家级高新区创建工作。在发展的同时,要坚守环保底线和安全生产底线,促进经济发展与生态环境协调发展。

  焦兰生指出,要明确目标,全力以赴创建国家级高新区。阳江高新区作为我市经济发展的主战场,是全市经济发展的重要引擎,也是招商引资的主战场、新兴产业的聚集地,在全市经济社会发展中地位非常重要、作用非常特殊。加快推进高新区高质量发展,是阳江贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措,是实现省委“一核一带一区”区域发展新格局的关键环节,打造沿海经济带的重要战略支点中的重要支撑,建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市中“宜业”的核心所在。我们要以创建国家级高新区为当前最为重要抓手,以升促建,加快实施创新驱动发展战略,推动经济转型升级,努力实现质量变革、效率变革、动力变革。要进一步增强工作紧迫感,高效整合人才、资金和政策等创新资源,尽快实现阳江高新区升级为国家高新区。一要注重物质文明和精神文明协调发展。高新区在发展定位上一定要摒弃发展就是单一发展工业经济的片面观点,在发展过程中注重物质文明和精神文明协调发展,广泛开展群众性精神文明创建活动,打造成为我市乃至全省的物质文明和精神文明协调发展的样板高新区。二要注重产业与城市、社会协调发展。要注重产城互动、产城互补,实现产城融合发展,进一步改善人居环境,提升教育、医疗、文化、休闲等社会事业发展水平,努力把高新区建成具有现代气息、生态宜居的城市新区。三要注重经济发展与生态环境协调发展。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在发展经济尤其是在工业建设过程中,处理好开发与资源、环境保护的关系,坚定不移走绿色发展之路,坚持在任何时候、任何区域、任何项目的安全生产要求和环境保护标准都不能放松和降低。

  焦兰生强调,创建国家级高新区、推动高新区高质量发展,不仅仅是高新区的事情,而且是事关全市发展大局的一项重要工作,市直各有关单位都有责任。要抓住关键性问题,突出工作重点,举全市之力创建国家级高新区,把高新区打造成为全市高质量发展的强大引擎。一要以更大力度做大做强产业集群。要以聚集做规模,以规模推动高端,以高端化带动产业综合效益的提升,全力打造千亿级合金材料产业集群,加快建设世界级风电产业基地,积极谋划新兴产业,加快科技创新发展。

  二要以更大力度加快基础设施建设。要认真对照国家高新区标准,不断完善细化园区总体规划、产业发展规划、环境保护规划,提高园区的承载力和吸引力。三要以更大力度开展招商引资。要充分利用资源优势、区位优势,着力抓好突出资源招商、突出产业招商、突出服务招商、突出情感招商等方面工作,提高招商项目的开发建设率和竣工投产率。四要以更大力度加强与珠海合作共建。要进一步深化认识,强化责任担当,把合作共建作为一项重要任务抓好落实。继续深入学习落实对口帮扶的各项政策措施,灵活运用对口帮扶的各种政策措施,加强与珠海的合作互动,提高共建水平。要加强园区建设合作,持续加强产业发展合作,持续加强开放发展合作。五要以更大力度解决痛点难点问题。要着眼全局,瞄准发展中存在的迫切问题,积极作为,善于作为,着力破解难题。要领会好上级的各项政策,尤其是省出台的《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》等文件,争取上级的政策支持,着力营造良好的营商环境,全心全意支持民营企业做大做强。六要以更大力度加强宣传推介工作。要旗帜鲜明讲政治,把牢意识形态工作主动权,整合宣传资源,多角度、全方位、高密度地宣传推介高新区特色园区和产业集群。

  焦兰生强调,要凝心聚力,大力营造“宜业”的发展氛围。习近平总书记多次指出,“新时代是干出来的”。全市上下必须进一步强化担当作为的意识,以坚持不懈、攻坚克难的精神,激发干事创业的激情,主动担当,狠抓落实,推动发展。高新区作为全市经济发展的主战场,是干事的地方、创业的地方,是各个部门服务经济发展水平高低的考场。要把创建国家级高新区摆在工作关键位置,以坚持不懈、攻坚克难的精神,增强凝聚力,形成心无旁骛抓发展、凝心聚力促崛起的生动局面,推动高新区发展再上新台阶。要强化责任担当。树立以人民为中心的发展思想,只要是有利于阳江发展,有利于增强人民获得感、幸福感、安全感的事情,就要大胆地去做、去闯,鼓励先行先试、创新发展。要提高能力水平。要有干事创业的真本领,继续逢山开路、遇水架桥,风雨无阻向前进,按照习近平总书记“五个过硬”要求,切实增强“八项本领”。要完善激励机制。用好改革开放关键一招,建立制度化的改革激励机制,坚持“三个区分开来”,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。要加强党风廉政建设,建设廉洁工程、廉洁园区。

  焦兰生要求,各地各部门要树立全市一盘棋的观念,工作中相互支持、通力配合,实现共同进步、共同发展。市直各部门要大力支持高新区及其他各县(市、区)的工作,向基层倾注更多精力、投入更多资源、给予更多关心,共同推动地方发展。各县(市、区)在实行错位发展的同时,要加强沟通协作,促进工作质量提升、发展效益优化,形成百舸争流、千帆竞发的生动局面。各地各部门要全力以赴完成年初确定的各项目标任务,维护好和谐稳定的发展局面,积极谋划好明年工作。

  温湛滨在会上强调,各地各部门要坚持问题导向,着力解决发展中的关键问题,全力推进项目加快建设。要加强沟通协调,突出抓好用地用海、资金等要素保障,确保项目按时保质完成建设任务。要摸实情、出实招、解难题,帮助企业发展壮大。要主动作为、狠抓落实,全力推动经济高质量发展。

  阳江高新区、珠海对口帮扶阳江指挥部办公室、市发改局、市科技局、市经信局、市商务局、市交通运输局和市国土局相关负责人作了工作情况汇报。

  市直有关单位,中央和省驻阳江有关单位主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志参加会议。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号