北京加美味食品有限公司总经理吴上岳:延伸调味品产业链条培育壮大产业集群
来源:阳江新闻网 作者:费先霞 时间:2019-03-15 09:25 【字体:
转载分享:
0

  目前阳江正大力发展食品加工产业,先后引进了厨邦、美味鲜、卡夫亨氏、和鲜食品、加美味等调味品企业落户,产业集群初具规模。北京加美味食品有限公司是一家集调味品研发、生产、销售为一体的综合型企业,拥有“加美味”“金钻”“龙星”等品牌,产品涵盖樱桃罐头、果汁、沙拉酱等。全国两会期间,阳江日报记者来到北京加美味食品有限公司总部,采访了该公司总经理吴上岳,请他为阳江食品加工产业发展出谋划策。

  

  调味品产业迎来发展新机遇

  

  记者: 

  北京加美味食品有限公司是一家集调味品研发、生产、销售为一体的综合型企业,请您谈谈对调味品产业发展趋势和前景的看法。 

  吴上岳: 

  近些年,随着中国城镇化进程加快,中国调味品产业发展迎来前所未有的机遇,不仅产生了调味品千亿级龙头企业“海天”,近几年调味品生产的增长率均在30%以上。尤其是电商、外卖等新型销售模式的兴起,给调味品产业发展带来了空前机遇。 

  调味品产业发展如此迅猛,总结起来可以归纳为四点,分别是需求多样化、产品高端化、口味地方化和食用便利化。中国的饮食文化博大精深,同时因为地域不同又千差万别,“南甜北咸、东辣西酸”这句话在一定程度上反映了我国饮食文化的地区差异。随着生活水平、生活品质的提高以及中西饮食文化的交流,人们对食品出现了更加多样化和高端化的需求,从以前简单的油、盐、酱、醋,到现在越来越多人喜欢沙拉酱等西式调味品。 

  随着生活节奏加快,一些小包装、即开即用的便携式包装食品越来越受上班一族青睐。物流的发展也使得中国家庭出现了来自全球各地的食材海鲜,因此在食用上也对调味品提出了很多新的要求,对调味品产业的发展都起到了很大的促进作用。

  

  生态优势周全服务吸引企业落户 

   

  记者: 

  阳江先后引进了多个调味品龙头企业落户,调味品产业集群初具规模。请您谈谈阳江发展调味品产业有哪些优势? 

  吴上岳: 

  我是2018年4月第一次去阳江考察的,经过调研,很快就决定在阳江投资项目了。 

   

  中山火炬(阳西)产业转移工业园各方面条件非常适合我们企业落户。首先,饮料、罐头生产对水质的要求比较高,需要选用污染少、质量好的水源。阳江有着优质的生态环境,水质很好,符合我们做饮料、罐头的需求。其次,当地政府部门、园区工作人员非常支持我们企业落户,办证等环节服务周全、效率高。再次,阳江有阳江港、铁路、高速公路等立体交通网络,路网发达,物流条件好,进一步吸引了我们企业落户。 

  广东是调味品生产大省,有许多著名调味品企业聚集,也有调味品集散中心,上下游企业齐全、产业相对集中、市场条件好,这让我们在广东、在阳江设立第一个生产基地非常有信心。

  

  阳江项目将打造成高端西式调味品生产基地 

 

  记者:请您谈谈阳西项目接下来的规划和安排。同时,您对于阳江做大做强调味品产业有什么建议? 

  吴上岳:加美味阳江项目计划今年下半年开工建设、明年投入生产,项目投资2亿元。我们将打造一个生产高端、天然西式调味品的生产基地,包括水果罐头、沙拉酱、果汁等,其中以樱桃罐头为主,预计樱桃罐头的年产量在6000吨左右,年产值约2亿元。我们将引进德国设备、采用自动化的生产线开展生产。 

  阳江正着力打造全国最大的调味品生产基地,如何进一步发展调味品生产产业,我有以下几点建议。一是要延伸食品加工产业链条,进一步丰富上下游企业,除食品生产型企业外,还要引进原料供应商、材料包装商等企业。二是进一步扩大园区规模,引进更多有影响力的生产型、研发型企业,着力打造国内著名的集生产、销售、研发为一体的调味品产业集群。三是引进企业员工培训等相关的管理型企业,建立技能人才管理机制,引进培训机构落户园区,进一步提高当地劳动力素质,满足生产需要。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号