我市近三年春夏播意向种植走势相对平稳 今年蔬菜意向种植面积同比大幅增长
来源:阳江新闻网 作者:许倩 范惊梦 时间:2019-03-15 08:57 【字体:
转载分享:
0

  近日,国家统计局阳江调查队对全市3个产粮大县、24个农产量抽样调查国家网点、240户农户开展春夏播种植意向调查。调查结果显示:十九大召开两年后,阳江市农民春夏播种植意向趋势稳定,但仍受结构性矛盾制约,农业生产发展难题亟待破解,推进农业供给侧改革,提升现代化水平是破解难题的必由之路。

  据国家统计局阳江调查队调查显示,我市农户意向种植面积与实际种植差别不大,春夏播种植决定了全年种植的基本走势,意向种植农产量作物结构相对稳定。国家统计局阳江调查队有关负责人介绍,从240户调查农户的汇总数据来看,全市意向种植农作物总播种面积主要由粮食作物、油料作物、糖料作物、蔬菜作物、瓜果类作物和其他农作物六类构成。从调查户情况来看,2017年实际、2018年意向、2019年意向种植作物结构均保持相对稳定。该负责人表示,近三年来,我市春夏播意向种植总体走势相对平稳,作物结构基本一致。2019年部分作物意向种植面积发生变动,粮食作物、油料作物、瓜果类种植面积有下降趋势,而蔬菜的意向种植面积同比大幅增长,稳定了今年我市春夏播意向种植走势。

  “十九大召开两年后,虽然我市春夏播种植意向或实际种植面积总体上趋于相对稳定,但农业生产内部结构性的问题、难题仍存在,制约着自身发展,与农业助力乡村振兴,加快推进全面小康的要求仍有一定差距。”国家统计局阳江调查队有关负责人介绍,其主要影响因素是经济作物效益未充分发挥,农业增收难,加上农业现代化水平不高一直是发展的重要瓶颈,粮食播种面积下滑隐忧亦不容忽视。

  该负责人指出,我市春夏播种植存在的主要问题本质是三农发展存在的问题,建议大力推进农业供给侧改革,优化升级农业作物结构,提升现代农业发展水平,构建粮食安全保障体系,补足短板,振兴乡村,推动全面小康。首先,要做好经济作物发展规划,提高农民对经济作物的重视程度,切实帮助解决西瓜等本地优势经济作物、油料等支柱经济作物种植生产、加工贸易中面临的技术困难、销售困难,整合区域优势资源,培育壮大经济作物种植队伍、产业规模,打造一批经济作物知名品牌,提高农民经济作物收入。其次,要加快补齐农村基础设施和公共服务短板,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业机械化水平;加强农业龙头企业、农场主、农民生产合作社等培育工作和辐射带动作用,提高农业竞争力和全要素生产率。要始终绷紧粮食安全这根弦,加快高标准基本农田建设,促进粮食生产发展导向由“增产”向“提质”转变,提高农业质量效益和竞争力,为实现经济社会长远发展贡献力量。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号